エキゾチック動物のエリザベスカラーを作ろう!

皆さん『エリザベスカラー』ってご存知ですか??
ペットと一緒に暮らしている方は一度は見たことがあると思います。
エリザベスカラーとは、傷口をなめたり噛んだりすることで傷を悪化させることを
防ぐための円錐台形状の保護具です。

通常のエリザベスカラーは、犬猫用の大きなものしか市販されていません。

大宮国際動物専門学校では、犬猫以外にもたくさんの動物を飼育しています。
そんな動物たちを飼育管理している国際海洋・飼育学科の学生たち。

今日の授業は、
エキゾチック動物のエリザベスカラーを作ろう!!
形も大きさもさまざまな動物たちには、万が一に備え、エリザベスカラーも手作りです

まずはミーアキャットのレディちゃん☆
型から丹精こめて作成していきます!
ミーアとカラー☆.png
これをキレイにカッティングして、サイズを調整してテープ止め!
ミーア.JPG
次に、アイガモのアイちゃんのエリザベスカラー♪
細い首に合わせて、くちばしが届かない長さに調節していきます。
アイちゃん☆.pngのサムネール画像
ウサギ(ネザーランド・ドワーフ)のおからちゃん♪
おから☆.png
まだまだ動物はたくさんいますが今日はここまで(^^)