"どうぶつ弁当"
今日は動物看護・栄養学科の調理実習…ではなく“栄養実習”の様子をレポート!
今日のメニューは
★動物種 ★体重 ★年齢 ★カロリー ★水分量など、
さまざまな条件をグループごとに考えて内容を決定します。
まずは鶏のささみをトッピングしたうどん! (注:動物用ですよ(^^))
麺にはホウレン草とニンジンを混ぜた色鮮やかな仕上がり♪
こちらは猫用のちらし寿司★豪華ですね~!
そしてデザートのパウンドケーキ♪
こちらはお弁当風に♪
紹介した料理は人間も食べられるんです!
(動物用なので味はほとんどありませんが(^_^;))
動物病院へ就職後も動物の飼い主さんへ食事のアドバイスをしたり、
誕生日ケーキの作り方をレクチャーすることもあります。
「医食同源」とはまさにこのこと!
さまざまな角度から動物を支えるプロを目指しましょう!
おいしく食べてもらえるといいね♪
お疲れさまでした!