ニホンザルの個体識別調査を行いました!

ニホンザルの個体識別を実施しました。(国際海洋・飼育学科)

現在、国際海洋・飼育学科の授業の一環で、大宮公園小動物園さんのご協力のもと、ニホンザルの個体識別を実施しました!

※個体識別とは、展示内に複数いる動物たちのなかで、個人を特定することのことです。

「この特徴があるから、あの場所の●●は、オスの○○だね。」のように、学生たちは観察するなかから、個体識別を行いました。

個体識別の方法は、ニホンザルたちの、毛づくろいの様子(グルーミング)や遊びや威嚇をしている様子などから、個体を特定していきます。

飼育員において、観察する力はとても大切なポイントです!

学生時代に観察力を養い、飼育員になるという夢に向かって頑張ってください!

大宮公園小動物園のみなさま

国際海洋・飼育学科の授業にご協力頂きまして、いつも有難うございます!

by Omiya Public Relations | 2014.06.05 |