「埼玉県の県魚ムサシトミヨ保護活動報告」

こんにちは!

大宮国際動物専門学校では月に2回(第1、第3日曜日)、ムサシトミヨをまもる会の方々と共に埼玉県の県魚であるムサシトミヨの保護活動を行っています。

主な活動内容は除草作業や、ムサシトミヨを捕食してしまう可能性のあるアメリカザリガニの調査を行い、環境保全に努めます。

DSC_0472.jpg

DSC_0474.jpg

DSC_0481.jpg

DSC_0486.jpg

DSC_0487.jpg

ムサシトミヨは人間が手を加えなければ生きてゆくことができません。また、生息地も埼玉県の川のある一部分(400m)のみにしか生きていくことができない魚です。

学校内で希望者を募ったところ、希望する学生が多数のため、日を変えて順番に学生達はこの会に参加しており、身近な自然環境に目を向け動物たちの生態や命について知り、守ろうという気持ちや、ボランティアの精神を養いました!

学生のみなさん、お疲れ様でした!この時の経験は必ず自身の成長につながります!これからも環境保全活動など、自主的に参加し、様々な経験を積み成長しましょう!そして動物たちの命を少しでも多く守っていきましょう!

tomiyo.jpg

皆さまもぜひ、ボランティア活動に参加して一緒に動物を守りましょう!

ムサシトミヨをまもる会の皆さま、ボランティアを通して学生達に様々な経験を得る場を頂き、ありがとうございました!

by Omiya Blog Writer | 2013.11.27 |